Меланома. Причины, симптомы и лечение | Медпрософт - Диагностика и Лечение за границей

Меланома. Причины, симптомы и лечение

Одной из разновидностей рака является меланома. Это заболевание поражает кожу, однако метастазы могут распространяться и на внутренние органы, кости больного. Предпосылками к успешному лечению станет раннее диагностирование. Однако дело осложняется тем, что на ранних стадиях меланома протекает практически бессимптомно. Поэтому пациентам необходимо принимать ряд мер по предупреждению заболевания, его исключению.

Причины

Являясь одной из форм рака кожи, меланома может развиваться по ряду причин:

  • Злоупотребление солнечными ваннами повышает риск заболевания, риск перерождения здоровых клеток кожи, что приведет к разрушению окружающих тканей.
  • Генная предрасположенность.
  • Развитие предраковых заболеваний.
  • Наличие большого количества невусов и родимых пятен.

Симптоматика заболевания

Диагностика меланомы позволяет определить стадию развития заболевания, его форму. Только обращение к специалисту позволит точно определить симптоматику заболевания. Врач назначит соответствующее обследование, результаты которого станут отправной точкой для применения определенной методики лечения.
Если говорить о симптоматике меланомы, то она может быть разной в зависимости от стадии заболевания, его развития, локализации опухоли.

  • Появление на коже ассиметричного темного новообразования.
  • Отсутствие на новообразовании волосяного покрова.
  • Со временем невус меняет свою окраску с темного цвета на розовато-белый или серый цвет. Это и будет первым признаком меланомы.
  • Если говорить о распространении заболевания, то на последующих стадиях появляется ряд пигментированных пятен, болевые ощущения.

Меланома может проявляться в двух формах: поверхностной и узловатой. Поверхностная форма меланомы развивается медленно, в течение нескольких лет. Узловатая форма меланомы развивается стремительно.

Лечением меланомы

Прежде чем говорить о лечении меланомы, стоит рассмотреть ее стадии. Определение стадии меланомы возможно только в результате обследования.

  • Первая стадия. Локализация имеет место в первичном очаге. Выбранной методикой лечения станет оперативное вмешательство и удаление опухоли с захватом здоровых тканей. Степень захвата здоровых тканей зависит от глубины распространения злокачественной опухоли.
  • Вторая стадия. Локализация опухоли сохраняется в первичном очаге. Это сохраняет практически стопроцентную уверенность в успешности лечения заболевания.  На этой стадии выполняется биопсия лимфатических узлов, если есть риск их поражения. Если поражение подтверждается, то удаляются все лимфатические узлы в пределах распространения заболевания.
  • Третья стадия заболевания. На этой стадии имеет место распространение метастаз в лимфатические узлы по месту распространения опухоли. Только половина случаев заболевания могут быть успешно излечены. На этой стадии заболевания сразу удаляются все лимфатические узлы, которые располагаются вблизи места расположения опухоли. Если пациент имеет сразу несколько меланом, то показано обязательное удаление их всех. Кроме того, при невозможности удаления меланом в опухоль вводится интерферон. Помимо этого, пациенту назначается курс лучевой терапии, химиотерапии, иммунотерапии.
  • Четвертая стадия заболевания. На этой стадии возможность успешного излечения практически равна нулю. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения, удаляются опухолевые узлы, метастазы  из внутренних органов. В некоторых случаях возможно назначение курсов лучевой и химиотерапии.
  • Рецидивная стадия. На этом этапе методика лечения будет зависеть от типа рецидива, первичной лечебной терапии и стадии опухоли. Если рецидив местный, то применяется оперативное вмешательство. Если метастазы распространились в лимфатические узлы, то показано их хирургическое иссечение.

Вот почему так важно диагностировать заболевание на ранних стадиях его развития.

Заявка на лечение

Пожалуйста, заполните эту форму как можно подробнее, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.

Пожалуйста, укажите код страны, города и номер телефона.Например: + 7 495 123 12 12

Больница им. Хаима ШибаМедицинский центр АссутаМедицинский центр ИхиловМедицинский центр МеирМедицинский центр РабинМедицинский центр ХадассаДетская больница ШнайдерГерцлия Медикал ЦентрГосударственная больница Вольфсон