Лечение и профилактика заболеваний печени | Медпрософт - Диагностика и Лечение за границей

Лечение и профилактика заболеваний печени

Печень (латинское название hepar) — самый большой железистый орган человека. Она расположена в правом подреберье, непосредственно под диафрагмой. Средний вес печени здорового человека составляет 1,5 килограмма. По своему расположению печень соседствует с желудком, пищеводом, правой почкой и надпочечником, с ободочной и двенадцатиперстной кишкой. По своему строению печень делится на две доли (правую и левую), имеет три борозды (две продольные и одну поперечную). В бороздах печени располагаются желчный пузырь, вены – нижняя полая и воротная, а также печеночная артерия. Кроме того, в них расположен желчный проток и лимфатические сосуды.

В организме человека печень выполняет несколько функций. Основная функция печени — это дезинтоксикация или, проще говоря, очистка от ядовитых веществ, попадающих в организм с пищей через желудочно-кишечный тракт, с воздухом через дыхательную систему и из внешней среды через кожные и слизистые покровы. Следующая, не менее важная функция печени — это обменная. Печень участвует практически во всех обменных процессах организма. Пищеварительная функция — печень активно участвует в пищеварении, преобразуя различные вещества в глюкозу. Обеспечивает сохранность энергетических ресурсов. Продуцирует желчь и на эмбриональной стадии участвует в кроветворении.

Нарушение функций печени приводит к ряду заболеваний, которые так или иначе действуют на другие органы и системы организма. Поэтому следует знать, как распознаются болезни печени. Следует отметить несколько важных фактов. Во-первых, печень имеет свойство восстанавливаться, если у человека удалить часть печени, то через несколько месяцев она восстанавливается. Во-вторых, печень лишена болевых рецепторов, поэтому она даже будучи пораженной, не болит. Из этого следует вывод, что заболевания печени распознаются слишком поздно, когда ее восстановительная способность уже не приводит к положительным результатам.

Так, зная о строении и функциональной деятельности печени, можно говорить о болезнях печени, их симптомах и лечении. Самую большую группу заболеваний печени составляют гепатиты — это вирусные заболевания, вызывающие воспаление печени. Они в свою очередь делятся на 6 групп. По типу вирусной инфекции, медики различают два способа проникновения инфекции в организм: энтеральный — через рот (зараженная вода, грязные овощи и фрукты) и парэнтеральный — через кровь (инъекции, нестерильные медицинские инструменты, половой путь заражения). Гепатиты бывают острые и хронические. Острое течение гепатита может перерасти в хроническое, если оставить его без лечения. А длительное хроническое заболевание приводит к циррозу печени. Цирроз — заболевание печени, при котором наступает безвозвратный процесс дегенерации печени. Еще одно заболевание печени — это гепатоз, который представляет собой перерождение печени, вследствие накопления в ней токсичных веществ. Печень подвержена также онкологическим заболеваниям. Отдельно следует отметить такое заболевание печени, как эхинококкоз – паразитарное заболевание.

Почти все заболевания печени имеют схожие симптомы:

  • это боли в правом подреберье
  • изменение цвета мочи и кала
  • тошнота и рвота
  • изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха)
  • появление горечи во рту
  • неприятный запах пота.

Эти симптомы должны насторожить и, при их возникновении, следует безотлагательно проверить печень, диагностировать заболевание и приступить к его лечению.

Поскольку заболевания печени поначалу не проявляются, то обнаруживаются уже на поздних стадиях, когда лечение их значительно затруднено. Поэтому необходимо делать акцент на профилактику, которая заключается, прежде всего, в ежегодном обследовании у гастроэнтеролога, соблюдении правильного режима питания, отказе от алкоголя и злоупотреблении бесконтрольным приемом медикаментов.

Заявка на лечение

Пожалуйста, заполните эту форму как можно подробнее, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.

Пожалуйста, укажите код страны, города и номер телефона.Например: + 7 495 123 12 12

Больница им. Хаима ШибаМедицинский центр АссутаМедицинский центр ИхиловМедицинский центр МеирМедицинский центр РабинМедицинский центр ХадассаДетская больница ШнайдерГерцлия Медикал ЦентрГосударственная больница Вольфсон