Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение | Медпрософт - Диагностика и Лечение за границей

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение

Среди заболеваний, поражающих позвоночник и его диски, распространена грыжа позвоночника. Это заболевание — следствие остеохондроза или травмы позвоночника и  представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночных дисков  в позвоночный канал. Сдавливание нервных структур в этой ситуации просто неизбежно.
Если говорить о расположении грыжи, то чаще всего она локализуется в поясничном отделе. Это обусловлено тем, что именно на этот отдел возлагается самая большая нагрузка на позвоночник. Грудной и шейный отдел позвоночника также могут пострадать, но эти случаи достаточно редки.
Возрастная группа, которые страдают таким заболеванием, состоит из людей от 25 до 50 лет.

Причины возникновения позвоночной грыжи

Причины возникновения позвоночной грыжи достаточно распространены:

  • Наличие остеохондроза.
  • Искривление позвоночника.
  • Резкое поднятие тяжести при остеохондрозе, когда хрящевая ткань истончена, приведшее к смещению диска.
  • Такие факторы, как переохлаждение, травматические воздействия, длительное сидение за компьютером также могут привести к развитию грыжи.
  • Травматическое воздействие.
  • Позвоночная грыжа может выступать осложнением туберкулеза, который имеет свойство поражать позвоночник.

Остеохондроз неуклонно приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящевой ткани дисков позвоночника. Они начинают терять свою эластичность, удельное содержание в них воды также существенно уменьшается.
Межпозвонковый хрящ обеспечивается питательными веществами из межклеточной жидкости диффузно, не потоками крови, как все остальные органы и ткани. Нарушение обмена приведет к изменениям хрящевой ткани, что неизбежно приведет к остеохондрозу.
Сколиоз, лордоз приводят к развитию такого заболевания, как межпозвонковая грыжа.

Важно знать, кто относится к группе риска по заболеванию позвоночной грыжей.

  1. Те, кто проводит за рулем автомобиля более 2 часов в день.
  2. Те, чья продолжительность работы на компьютере составляет промежуток времени более 4 часов в день.
  3. Те, кто вынужден в силу своей работы или занятий спортом ежедневно поднимать тяжести.

Симптомы заболевания

В зависимости от места расположения грыжи, степени ее развития, можно говорить о симптоматике. Она достаточно показательна:

  • Боль в спине.
  • Снижение и потеря чувствительности.
  • Неприятные ощущения, вызывающие дискомфорт. Это может быть жжение, покалывание и онемение.
  • Регулярное напряжение мышц.

В каждом отделе позвоночника грыжа проявляет свои особенности.
Что касается межпозвоночной грыжи, то стоит упомянуть о том, что первоначальная симптоматика локализуется строго в поясничном отделе. При физической нагрузке может произойти смещение диска, что влечет за собой прострел. В дальнейшем боль может усиливаться, отдавать в ягодицы, голени и стопы. Это уже лишь подтверждает поражение седалищного нерва. Кроме болевого синдрома можно отметить снижение чувствительности в нижних конечностях, что приводит к изменению походки. При трофических расстройствах наблюдается утончение нижней конечности.
При поражении грыжей грудного отдела наблюдается боль в сердце, которую многие принимают за болезни сердца. Однако при смене положения тела боль также начинает перемещаться.
При поражении грыжей шейного отдела наблюдается головная боль, шум в ушах, головокружение, бессонница, что также приводит к заблуждениям по поводу других заболеваний.

Лечение межпозвоночной грыжи

Врач определяется с эффективной тактикой лечения в зависимости от локализации грыжи, ее степени, размеров, возможных осложнений. Консервативная терапия пока считается наиболее эффективной.

  • Массаж и лечебная физкультура, включающая упражнения по вытягиванию позвоночника.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Исключение любых резких поворотов.
  • Регулярное ношение корсета.
  • Блокады новокаином.
  • Назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
  • Оперативное лечение межпозвоночных грыж.

Заявка на лечение

Пожалуйста, заполните эту форму как можно подробнее, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.

Пожалуйста, укажите код страны, города и номер телефона.Например: + 7 495 123 12 12

Больница им. Хаима ШибаМедицинский центр АссутаМедицинский центр ИхиловМедицинский центр МеирМедицинский центр РабинМедицинский центр ХадассаДетская больница ШнайдерГерцлия Медикал ЦентрГосударственная больница Вольфсон