Симптомы рака почки, стадии, метастазы | Медпрософт - Диагностика и Лечение за границей

Симптомы рака почки, стадии, метастазы

Рак почки — это злокачественное новообразование, которое поражает одну или обе почки. По типу больных клеток различают три вида раковых заболеваний почек.
 
Первый тип — это почечно-клеточный рак, который, в свою очередь, подразделяется на подвиды:

  • светло-клеточный рак, встречается чаще остальных видов, иначе называется гипернефрома, протекает значительно тяжелее других форм;
  • папиллярный рак;
  • хромофобный рак, менее распространенные виды раковых заболеваний.

Второй тип — это переходно-клеточный рак, который встречается реже, протекает значительно легче, на ранней стадии хорошо поддается лечению

Третий вид это нефробластома (опухоль Вильмса), этим видом онкологического заболевания чаще страдают дети, оно передается по наследству, часто сопровождается неопущением яичка и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Симптомы рака почек

Особо выраженных симптомов рак почек не имеет, однако есть такие из них, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Наличие крови в моче, изменение цвета мочи, она делается ржавого темно-красного цвета.
  2. Непроходящие длительные боли в спине.
  3. Припухлый живот.
  4. Высокое артериальное давление.
  5. У мужчин расширение вен яичка, отечность мошонки.
  6. Повышенная температура (37,5), слабость, потливость, быстрая утомляемость и пр.
  7. При появлении метастаз наблюдаются симптомы, связанные с органами распространения метастаз, например, в легких — наличие кашля и одышки, в печени — желтушность и боли в правой стороне, в костях — частые переломы и ноющие боли в костях.

Кроме того, для рака почек характерны симптомы, общие для всех онкологических заболеваний — это резкое снижение веса, снижение или полное отсутствие аппетита, слабость и быстрая утомляемость, повышенная потливость по ночам, небольшая температура около 37,5 градусов, повышение артериального давления, бледность, которая обусловлена понижением выработки красных кровяных телец — эритроцитов, ноющие боли в пояснице. Такое состояние должно послужить сигналом к тому, что необходимо пройти обследование. В этом случае врач направляет на сдачу анализа мочи и крови, проводит УЗИ обследование, в некоторых случаях компьютерную томографию. При обнаружении злокачественных новообразований назначается лечение соответствующее данной стадии заболевания.

Стадии рака почек

На первой стадии опухоль бывает маленького размера, не превышающая 2,5 см. Неинвазивная, без метастаз, лимфатическая система не задета.
На второй стадии опухоль более крупная, больше 2,5 см. Неинвазивная, метастаз не имеет, не задевает лимфатические узлы.
На третьей стадии опухоль может быть больших размеров, задевает один лимфатический узел, прорастает в надпочечники и близлежащие ткани, поражает крупные вены.
На четвертой стадии опухоль прорастает в соседние органы, метастазирует в отдаленные органы, поражает несколько лимфатических узлов.
Статистические данные, собранные в крупных онкологических центрах, дают возможность утверждать, что на ранних стадиях рак почек поддается лечению.

Метастазы

Процесс метастазирования или распространения рака почки происходит через кровь и лимфатическую систему, когда злокачественные клетки разносятся по организму с потоком крови и лимфы, затем начинают размножаться в отдаленных органах и поражают их. Чаще всего метастазы почечного рака наблюдаются в легких, костной ткани и печени, поскольку почки связаны с ними кровеносной системой, однако могут быть метастазы  и в других органах, кроме вилочковой железы.

Необходимо знать, что на первой и второй стадиях рак почек успешно поддается лечению и, в большинстве случаев, имеет положительный прогноз на выздоровление. Исходя из этого, необходимо, при проявлении первых симптомов, пройти обследование и начать своевременное лечение.

Заявка на лечение

Пожалуйста, заполните эту форму как можно подробнее, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.

Пожалуйста, укажите код страны, города и номер телефона.Например: + 7 495 123 12 12

Больница им. Хаима ШибаМедицинский центр АссутаМедицинский центр ИхиловМедицинский центр МеирМедицинский центр РабинМедицинский центр ХадассаДетская больница ШнайдерГерцлия Медикал ЦентрГосударственная больница Вольфсон