Международный протокол операции аортокоронарного шунтирования | Медпрософт - Диагностика и Лечение за границей

Международный протокол операции аортокоронарного шунтирования

Аортокоронарное шунтирование предполагает наличие высокой квалификации и достаточного опыта у выполняющих ее хирургов. Наличие новейшего оборудования и современных средств реабилитации — не менее важные составляющие для успешного проведения данной операции.
Для любого пациента, готовящегося пройти данную процедуру, одним из самых важных вопросов является выбор клиники, способной обеспечить все необходимое для успешного завершения операции и комфортного восстановления после нее. Делая свой выбор, следует непременно взвешенно и ответственно относиться к решению этого вопроса в комплексе.

Показания к проведению операции:

  • Тяжелое сужение левой коронарной артерии (Left Main Coronary Artery).
  • Острый атеросклероз коронарных сосудов.
  • Тяжелая недостаточность левого желудочка.

Международный протокол проведения АКШ предполагает следующие этапы

  1. Выбор шунта.
    В зависимости от разновидности операции выбирают следующие их виды:
    а) шунт из подкожной вены нижней конечности при аутовенозном аортокоронарном шунтировании;
    б) шунт из внутренней грудной артерии для маммарокоронарного шунтирования;
    в) шунт из лучевой артерии для аутоартериальное шунтирования.
  2. До проведения операции осуществляется тщательная проверка шунта с целью предупреждения возможных осложнений.
  3. Операция длится в течение 3-6 часов. После нее пациент остается подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких для исключения застойных явлений в них.
  4. АКШ проводится под общим наркозом, поэтому пациент спит.

Методы проведения АКШ

  • При аортокоронарном шунтировании происходит рассечение грудины и скрепление ее металлическими швами. Для лучшего срастания кожи используются специальные бандажи. После операции пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения.
  • При использовании метода OPCAB (OFF PUMP CORONARY DYPASS) пациент не подключается к аппарату искусственного кровообращения — его сердце продолжает работать самостоятельно.
  • При методике MIDCAB (MINIMAL INVASIVE CORONARY ARTERY BYPASS), осуществляемой торакоскопическим мини-инвазивным методом без разрезания грудной клетки.

Госпитализация

Длительность пребывания в стационаре зависит от общего состояния пациента и быстроты его восстановления после вмешательства. В среднем госпитализация осуществляется на 5-7 дней.

Обследования

  1. Для предотвращения осложнений и быстрого восстановления после операции необходимо провести тщательное обследование пациента и собрать полную информацию обо всех хронических заболеваниях, если таковые имеются.
  2. Провести предоперационное обследование (экг, эхоэкг, эргометрию, виртуальную коронарографию, диагностическую катетеризацию коронарных сосудов).
  3. Провести лабораторные анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость.
  4. Рентген грудной клетки.
  5. Консультация с анестезиологом.
  6. Отмена приема разжижающих кровь препаратов за неделю до операции,  прием аспирина прекратить за сутки до операции.
  7. Не допускать приема воды и пищи за 8 часов до операции.

После завершения операции пациент переводится в специальную кардиохирургическую реанимацию. По мере улучшения состояния осуществляется выписка из лечебного учреждения с предварительными консультациями всех специалистов и получением от них необходимых рекомендаций.

После выписки

Попав домой, пациент выполняет все полученные рекомендации и возвращается к обычному образу жизни. Длительность восстановления составляет около 6 недель. При любом ощущении дискомфорта — повышении температуры тела и прочих неприятных симптомах — следует немедленно связаться с врачом. Процесс реабилитации пройдет эффективнее, если есть возможность восстановления в специализированном санатории.

Заявка на лечение

Пожалуйста, заполните эту форму как можно подробнее, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.

Пожалуйста, укажите код страны, города и номер телефона.Например: + 7 495 123 12 12

Больница им. Хаима ШибаМедицинский центр АссутаМедицинский центр ИхиловМедицинский центр МеирМедицинский центр РабинМедицинский центр ХадассаДетская больница ШнайдерГерцлия Медикал ЦентрГосударственная больница Вольфсон