Реабилитация после коронарного шунтирования | Медпрософт - Диагностика и Лечение за границей

Реабилитация после коронарного шунтирования

Успех любой операции, как бы безупречно она ни была проведена, обязательно должен быть закреплен в процессе реабилитации после нее. Многое здесь зависит не только от профессионализма медиков, но и от стремления самого пациента как можно скорее вернуться к полноценной жизни, правильного настроя на выполнение всех рекомендаций.

Что включает в себя процесс реабилитации

Процесс реабилитации после операции аортокоронарного шунтирования занимает приблизительно три месяца и предусматривает комплекс различных мероприятий, корректировку пищевого поведения, а в некоторых случаях и кардинальных перемен в образе жизни.
Принципы закрепления положительного эффекта после операции:

  • Постепенное и дозированное увеличение физических нагрузок, регулярное выполнение специально разработанного для таких целей комплекса упражнений.
  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения.
  • Переход к правильному рациону питания, строгое ограничение или полный отказ от употребления алкоголя и жирной пищи.
  • Избавление от лишнего веса, борьба с ожирением под руководством профессиональных диетологов и эндокринологов.
  • Постоянный мониторинг давления, контроль за показателями уровня холестерина и сахара в крови.

Что происходит после операции. Перечень реабилитационных мер

  1. В установленные для этих целей сроки осуществляется снятие швов.
  2. Для восстановления правильного кровотока в ногах, уменьшения отеков и опухолей в течение полутора месяцев следует носить компрессионные чулки.
  3. Пациентам после данного хирургического вмешательства физическая нагрузка не противопоказана даже в день проведения операции. Присев на кровати в первый день, на следующий уже можно ходить по палате и под контролем медиков приступить к выполнению несложного комплекса физических упражнений.
  4. По мере восстановления после операции двигательную активность можно постепенно сделать более интенсивной, подключить тренажеры. К эффективным способам реабилитации можно отнести плавание, прогулки на свежем воздухе, терренкур, легкий бег.
  5. Лечебная физкультура позволяет не только быстрее восстановиться после операции физически, но и влияет на значительное улучшение психоэмоционального состояния пациента.
  6. Подключение к процессу восстановления психотерапевта или клинического психолога – мощный позитивный фактор, усиливающий эффект от проводимого комплекса мер по физической реабилитации.
  7. Процесс реабилитации осуществляется при условии обязательного контроля за важнейшими физическими показателями с использованием самой современной медицинской аппаратуры. Спустя полтора месяца проводятся так называемые стресс-тесты с целью определения перспектив увеличения физической нагрузки.
  8. В рационе питания после АКШ предусмотрено уменьшение потребления насыщенных жиров и соли, введение в него большего количества фруктов, зелени, овощей. Уменьшение доли сливочного масла в пользу растительного.

Дополнительные меры реабилитации

Помимо основных и обязательных методик восстановления используются очень эффективные дополнительные процедуры и методики:

  • Газовые ванны, которые позволяют быстрее восстанавливаться после операции, обладают обезболивающим действием, позитивно сказываются на эмоциональном состоянии.
  • Магнитотерапия. Позволяет снизить артериальное давление, дает обезболивающий эффект, уменьшает риск воспаления послеоперационных швов.

КВЧ-терапия. Применение фиксированных частот воздействия и подбор частоты индивидуально для пациента, влияние электромагнитного излучения миллиметрового диапазона позволяют очищать организм от токсинов и быстрее заживлять швы.

Заявка на лечение

Пожалуйста, заполните эту форму как можно подробнее, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.

Пожалуйста, укажите код страны, города и номер телефона.Например: + 7 495 123 12 12

Больница им. Хаима ШибаМедицинский центр АссутаМедицинский центр ИхиловМедицинский центр МеирМедицинский центр РабинМедицинский центр ХадассаДетская больница ШнайдерГерцлия Медикал ЦентрГосударственная больница Вольфсон