Что ожидает пациента после проведения аортокоронарного шунтирования? | Медпрософт - Диагностика и Лечение за границей

Что ожидает пациента после проведения аортокоронарного шунтирования?

Следует учитывать, что проведение АКШ не гарантирует стопроцентного превращения в абсолютно здорового человека, этакого биологического робота без болезней и проблем. В первую очередь, это освобождение от тягостных проявлений, сопровождающих любые проблемы с сердцем. Пациент забывает о жжении и болях в груди, неприятной одышке при любой физической нагрузке и о страхе смерти, который неизбежно сопровождает подобных пациентов.
От атеросклероза, приводящего к большей части проблем с сердцем и нарушению кровотока, к сожалению, с помощью АКШ избавиться затруднительно. Именно от самого пациента зависит, насколько ответственно отнесется он к закреплению эффекта после операции, будет ли он придерживаться всех полученных рекомендаций, вести правильный образ жизни. Без этого полноценной реабилитации и полного восстановления ожидать не приходится.

Как вести себя после операции

В условиях стационара
Очень важно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов, которые получает каждый пациент. Это касается как физической нагрузки, так и изменений в рационе питания:

  • Движение, постепенное и грамотное увеличение нагрузок. Начинать нужно уже в день хирургического вмешательства, чтобы не допустить застойных явлений в легких и ускорить процесс реабилитации.
  • Забыть о возможном возобновлении болевых ощущений, так как это может стать серьезным препятствием для интенсификации физических нагрузок. Постепенное их увеличение, достижение оптимального режима — лучший способ реабилитации.
  • Контрольные тесты, постоянный мониторинг важнейших показателей физического состояния во время пребывания пациента в стационаре позволяет получить самые действенные рекомендации по скорейшему восстановлению и возвращению к полноценному образу жизни, новому ее качеству.

Как вести себя дома после возвращения из стационара

Возвращение после стационара домой — один из самых волнительных периодов в жизни пациента после проведенного оперативного вмешательства. Теперь при отсутствии врачей в шаговой доступности очень многое зависит от самого человека и его желания восстановиться как можно быстрее.

Как добиться максимального восстановления в домашних условиях

  1. Постепенное увеличение физических нагрузок. С каждым днем проходимую во время прогулок дистанцию необходимо делать все больше и больше. Со временем продолжительность выполнения комплекса специальных физических упражнений необходимо довести примерно до получаса в сутки. Не рекомендуется включать в него упражнения, требующие резких движений, особенно в области плечевого пояса.
  2. Чем бы ни занимался восстанавливающий свои силы человек, важна умеренность во всем: покой, отсутствие ненужных волнений и стрессов.
  3. Продолжение психологической реабилитации, позитивное отношение к жизни.
  4. Ношение компрессионных чулок позволит улучшить кровообращение, избежать возникновения инфекции и образования сгустков крови.
  5. Выполнение рекомендаций физиотерапевта, полученных в стационаре, позволит вернуться в строй гораздо быстрее.
  6. При необходимости пациент перед выпиской получает все рекомендации по приему болеутоляющих препаратов.
  7. Исключение подъема тяжестей и физической работы, требующих большого напряжения.
  8. В течение приблизительно трех месяцев лучше воздержаться от управления транспортным средством.

Придерживаться правильного рациона питания следует не только в стационаре и первые недели после выписки. Стоит забыть о вредных привычках и излишествах, употреблять больше овощей, фруктов и других, полезных для здоровья продуктов. В этом случае прекрасное состояние здоровья можно сохранять в течение очень длительного времени.

Заявка на лечение

Пожалуйста, заполните эту форму как можно подробнее, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.

Пожалуйста, укажите код страны, города и номер телефона.Например: + 7 495 123 12 12

Больница им. Хаима ШибаМедицинский центр АссутаМедицинский центр ИхиловМедицинский центр МеирМедицинский центр РабинМедицинский центр ХадассаДетская больница ШнайдерГерцлия Медикал ЦентрГосударственная больница Вольфсон